miércoles, 30 de octubre de 2013
lunes, 28 de octubre de 2013
Mermelada de rosas
Ingredientes:
2 litros de agua
3/4 de kg de azúcar
25 o 30 rosas abiertas, los pétalos
1 limón, el jugo
2 litros de agua
3/4 de kg de azúcar
25 o 30 rosas abiertas, los pétalos
1 limón, el jugo
Hierva el agua y el azúcar a fuego lento hasta que comience a espesar. Retire las partes blancas a los pétalos y añadalos, junto con el jugo de limón. Mantenga la cocción durante una hora sin dejar de mover. si espesa mucho antes de ese tiempo, agregue agua hirviente. Ya lista guarde en frascos estériles.
sábado, 26 de octubre de 2013
Flan de chocolate
Ingredientes:
1 1/2 tazas de leche condensada
1 taza de leche
6 tablillas de chocolate derretidas en baño maria
5 huevos
1/4 de taza de azúcar para el caramelo.
Haga el caramelo con el azúcar y póngalo en el molde cubriendo el fondo y paredes. Licue lo demás y vierta en el molde. Cueza en olla exprés en Baño maría durante 25 minutos.
jueves, 24 de octubre de 2013
martes, 22 de octubre de 2013
Dulce de chayote
Ingredientes:
1 kilo de chayotes tiernos
2 hojas de higuera
11/2 taza de azucar
Pasitas o nueces picadas (opcional)
Cueza los chayotes con poca agua, quite las partes duras, licue con su agua y ponga al fuego con el azúcar y las hojas de higuera. Mueva continuamente. cuando espese, retire las hojas, vierta en un dulcero y aderece con pasitas, nueces o cacahuate.
1 kilo de chayotes tiernos
2 hojas de higuera
11/2 taza de azucar
Pasitas o nueces picadas (opcional)
Cueza los chayotes con poca agua, quite las partes duras, licue con su agua y ponga al fuego con el azúcar y las hojas de higuera. Mueva continuamente. cuando espese, retire las hojas, vierta en un dulcero y aderece con pasitas, nueces o cacahuate.
domingo, 20 de octubre de 2013
Ceviche de pescado
Ingredientes:
- 750 g de filete de pescado blanco fresco
- 2 tazas de jugo de limón
- 2 jitomates medianos, finamente picados
- 1 cebolla grande finamente picada
- 4 chiles verdes picados
- 4 cdas de cilantro, picado
- Sal y pimienta
Preparación:
Con un cuchillo filoso corta el pescado en cubos pequeños. En un recipiente vacía una de las tazas de jugo de limón y remoja los cúbitos de pescado durante 1 hora. Luego escurrelos bien y desecha el jugo de limón.
En otro recipiente pon el jugo de limón restante y sumerge los cúbitos de pescado cuidando que todos queden en contacto con el jugo. Espera 15 minutos y mezcla mas y escurre muy bien el pescado y desecha el jugo de limón.
Etiquetas:
ceviche de pescado,
jugo de limón,
pescado blanco
viernes, 18 de octubre de 2013
Ensalada fresca de frijoles negros
Ingredientes:
- 3 cdas de jugo de limón recién exprimido
- 2 cdas de aceite de oliva
- 1 cdas de chile jalapeño, picado sin semillas ni venas o al gusto
- 1 1/2 lata (540 ml) de frijoles negros enjuagados y escurridos
- 1 taza de granos de elote
- 1/2 taza de jitomate picado sin semilla
- 1 cebollin, picado finamente
- 1/2 aguacate mediano (sin piel, sin hueso y cortado en cubos)
- 3 cdas de cilantro fresco picado
- 4 hojas de lechuga
Preparación:
Bata el jugo de limón, el aceite y los jalapeños en un recipiente grande hasta que se mezclen. Agrega los frijoles, el elote, los jitomates, el cebollin, el aguacate y el cilantro. Revuelve con cuidado hasta que todo quede cubierto con el aderezo.
Etiquetas:
cebollin,
chiles jalapeños,
ensalada,
frijoles negros
miércoles, 16 de octubre de 2013
Crema de calabacitas
Este platillo rinde aproximadamente para 8 porciones y el tiempo de preparación es de 20 minutos.
Ingredientes:
- 1 cdta. de aceite de oliva
- 1 cebolla grande picada
- 2 dientes de ajo finamente picados
- 2 latas (400g de cada una) de caldo de verduras
- 250 g de papas, peladas y en cubos
- 250 g de calabacitas, en rodajas delgadas
- 1 1/2 taza de hoja de perejil
- 1 taza de leche descremada
- Sal al gusto
- 1/8 de cdta de pimienta
- 1 taza de yogurt natural baja en grasa
Preparación:
En una cacerola grande, calienta el aceite a fuego medio. Añade cebolla, el ajo y 1/4 de taza de caldo. Fríelos hasta que están blandos pero no dorados. Añada las papas y remueve hasta cubrirlas. Vierte el caldo restante y deja hervir, agrega las calabacitas y remueve, con la cacerola parcialmente tapada
hasta que todas las verduras esten blandas, unos 10 minutos.
Retire la cacerola del fuego, añade el perejil y mezcla. Cuela la sopa en un tazón grande; haz puré con las verduras en la licuadora o en un procesador de alimentos hasta que no queden grumos. Añade el puré al caldo, mezcla y deja enfriar. Agrega la leche, la sal y la pimienta, mezcla y refrigera la sopa. Después de servir la crema, pon una cucharada de yogurt en cada tazón.
Etiquetas:
crema de calabacita,
leche descremada,
perejil,
pimienta
lunes, 14 de octubre de 2013
El plato del bien comer
Tener una alimentación adecuada es la clave para mantenerte saludable, para elegir facilmente que debemos consumir y las proporciones correctas, deberás consultar el plato del bien comer.
Los grupos del Plato del bien:
Los grupos del Plato del bien:
- Grupo verde: Verduras y fruta
- Grupo amarillo: Cereales y tubérculos
- Grupo rojo: Leguminosas y alimentos de origen animal.
sábado, 12 de octubre de 2013
Mermelada de naranja
Ingredientes:
7 naranja sin semillas, el jugo y la cascara
Hierva el jugo de naranja con el azúcar, cuando espese añada las cascaras (puede incluir solo la mitad), hieva por tres minutos y retire del fuego. Vacié en un frasco estéril, tapelo de inmediato y deje enfriar.
jueves, 10 de octubre de 2013
martes, 8 de octubre de 2013
Crema de cafe y almendras
Ingredientes:
1 taza de yogurt
3/4 de taza de azúcar
1 cucharada de café instantáneo
1 1/2 cucharaditas de vainilla
1 clara
1/8 de cucharadita de sal
1/2 taza de almendras picadas tostadas
domingo, 6 de octubre de 2013
Brisa de miel
Ingredientes:
150 gr de queso crema
3 cucharadas de miel
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 vaso de yogurt cremoso
100 gr de almendras peladas tostadas picadas
200 gr de fresa rebanada
Hojitas de hierbabuena o menta
Bata el queso con la miel y la canela hasta lograr que quede esponjoso; adicione poco a poco el yogurt sin dejar de batir. Incluya las almendras y refrigere por un lapso de cuatro horas.
Cuando vayas a servir, alterne en copas tres cucharadas de fresa y una porción de la pasta anterior y corone con fresas, almendras y hojitas de hierbabuena o menta.
150 gr de queso crema
3 cucharadas de miel
1/2 cucharadita de canela en polvo
1 vaso de yogurt cremoso
100 gr de almendras peladas tostadas picadas
200 gr de fresa rebanada
Hojitas de hierbabuena o menta
Cuando vayas a servir, alterne en copas tres cucharadas de fresa y una porción de la pasta anterior y corone con fresas, almendras y hojitas de hierbabuena o menta.
viernes, 4 de octubre de 2013
Camote con piña
Ingredientes:
1 kg de camote hecho puré
1/2 kg de piña molida
1 kg de azúcar
Preparación:
Ponga al fuego la piña y vacié poco a poco el azúcar, revuelva con cuchara de madera. Añada el camote y mueva continuamente hasta que se vea el fondo de la cacerola. Apague la lumbre y siga moviendo hasta que se enfrié. Acomode en un platón y adorne con las pasitas o los arándanos.
miércoles, 2 de octubre de 2013
Cajeta de piña
Ingredientes:
1 litro de leche
1/2 kg de azúcar
50 g de almendra molida
2 cucharadas de maicena
1/2 piña en puré
Preparación:
Hierva la leche con el azúcar por 10 minutos, añada las almendras y la maicena y mueva para que no se pegue. Adicione la piña y, sin dejar de mover, espere a que alcance el punto de cajeta, que es cuando se ve el fondo de la olla. Vierta en un platón y sirva tibio o frió.