lunes, 9 de julio de 2012

Birria estilo Jalisco


Ingredientes:

  • 2 chivos tiernos
  • 2 kilos de carne de cerdo
  • 4 chiles anchos asados y desvenados
  • 6 chiles guajillos asados y desvenados
  • 5 chiles morita asados
  • 8 chiles cascabel asados
  • 20 pimientas negras machacadas
  • 1 cucharada de orégano
  • 1 bolsa de sal gruesa
  • 2 litros de pulque natural
  • 4 pencas de maguey
  • 500 gramos de masa
  • 1 kilo de jitomate
  • 3 cucharadas de manteca
  • 2 tazas de cebolla de rabo picadas
  • 1 cucharada de orégano en polvo (para servir)
  • Tortillas

Procedimiento:
La noche anterior corte toda la carne en trozos. Muela los chiles con ajo, pimienta, orégano, sal al gusto y poco más de la mitad del pulque; unte con esto la carne, hasta que esté bien impregnada.
Al día siguiente, ase las pencas de maguey y colóquelas en una cazuela, vierta sobre ellas el resto del pulque, encima ponga las piezas de carne, cubra con más pencas de maguey, tape la olla y selle las orillas con la masa. Ponga el fuego durante tres horas, o hasta que la carne se desprenda del hueso.

Consomé: Licue los jitomates y mezcle con el jugo que soltó la carne, ponga a fuego lento con manteca. Acompañe todo con tortillas, cebolla picada y orégano.

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