sábado, 17 de mayo de 2014

Pay de moras

Ingredientes:
Para la base
  • 1 1/3 tazas y 3 cucharas de harina de trigo entero
  • 1/2 cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 taza de azúcar morena
  • 2 cucharadas de mantequilla ablandada
  • 2 cucharadas de aceite de canola
  • 1 huevo grande
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el relleno
  • 1/2 taza de azúcar granulada
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 2 tazas de zarzamoras frescas o congeladas
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • Azúcar glas para decorar

Preparación:
Precalienta el horno a 180°C. Rocía con aceite un molde rectangular para hornear. Bate las 1 1/3 tazas de harina, el polvo, el bicarbonato, y la sal en un recipiente grande. Mezcla en otro recipiente el azúcar, la mantequilla, el aceite, el huevo y la vainilla con una batidora eléctrica a velocidad alta hasta que se suavice, cerca de 1 minuto. Incorpora los ingredientes secos y bate con una cuchara de madera hasta que estén integrados. La mezcla estará un poco firme. Vierte 2/3 de la mezcla al molde que preparaste y cubre con plástico. Encima acomoda un objeto pesado que presione la base. Retira el plástico y hornea hasta que esponje y dore ligeramente, cerca de 15 minutos. 
Prepara la cubierta mezclando con dedos gradualmente tres cucharadas de harina con el resto de la preparación anterior hasta que se formen moronas. 
Para el relleno combina el azúcar, la harina y la ralladura en un recipiente chico. Mezcla las moras con el jugo de limón en una cacerola mediana y cocina removiendo a fuego medio hasta que las moras suelten su jugo, incorpora la mezcla de azúcar y cocina a fuego bajo hasta que espese.
Retira el exceso de base de pay de las orillas del molde y vierte el relleno caliente en el centro de la base distribuyendo parejo. Espolvorea con la preparación de la cubierta y hornea hasta que ésta dore, de 15 a 20 minutos. Saca del horno, lleva a una rejilla y deja que se enfríe cubierto con una toalla de cocina para que se ablande un poco más. Sirve espolvoreando con azúcar glas.


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