miércoles, 9 de abril de 2014

Vegetales orientales

Ingredientes:
1 cucharadita de aceite de conola
1 cucharadita de jengibre finamente picado
250g de brócoli
1 taza de jitomates cherry en cuertos
1 taza de vinagre de arroz
1 cucharadita de aceite de ajonjolí


Preparación:
Calienta un sartén grande a fuego alto hasta que al echar una gota de agua se vaporice de 1 a 2 segundos del contacto. Agrega el aceite y el jenjibre; cocina 10 segundos. Incorpora el brócoli y sofríe hasta que tengan un color verde brillante, de 1 a 2 minutos. Integra los jitomates y sofríe 15 segundos. Baña con el vinagre y cocina hasta que los vegetales estén tiernos, de 1 a 2 minutos. Baña con el aceite y sirve al momento.


lunes, 7 de abril de 2014

Frijoles negros

Ingredientes:
2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
1 cebolla amarilla finamente picada
2 dientes de ajo finamente picados
2 cucharaditas de chile ancho molido
1/2 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de orégano molido
2 latas de frijoles negros, enjuagados
1 taza de agua
1 cucharada de pasta de jitomate


Preparación:
Calienta el aceite en una cacerola mediana a fuego medio, añade la cebolla y cocina removiendo hasta que se transparente, de 4 a 5 minutos
Agrega el ajo y cocina removiendo constantemente 30 segundos. Incorpora el chile, el comino y el orégano; cocina removiendo hasta que suelte su aroma, cerca de 30 segundos más. Integra los frijoles, el agua y la pasta, revuelve bien para que se combine y lleva al hervor. Baja la flama y cocina removiendo ocasionalmente hasta que los frijoles estén bien calientes y la salsa se haya espesado un poco, de 8 a 10 minutos. Sirve caliente.




sábado, 5 de abril de 2014

Brócoli al ajo

Ingredientes:
1 kg de brócoli
3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
6 dientes de ajo finamente picados
6 filetes de anchoa finamente picados
1/4 de cucharadita de chile rojo molido
1/4 de cucharadita de sal
Pimienta recién molida al gusto


Preparación:
Llevar al hervor en una cacerola gruesa agua suficiente y cuece el brócoli hasta que esté tierno al picarlo con un tenedor, de 3 a 5 minutos. Escurre bien.
Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio y añade ajo, las anchoas y el chile; cocina removiendo hasta que el ajo este ligeramente dorado, de 1 a 2 minutos. Incorpora el brócoli  y sacude para que se cubra. Cocina removiendo ocasionalmente 2 minutos más. Sazona con sal y pimienta.


jueves, 3 de abril de 2014

Espinacas salteadas con nueces y pasas

Ingredientes:
2 cucharaditas de aceite de oliva extra virgen
2 cucharadas de pasas
1 cucharada de nueces finamente picadas
2 dientes de ajo finamente picados
300g de espinaca fresca sin tallos
2 cucharaditas de vinagre balsámico
1/8 de cucharadita de sal
Pimienta recién molida al gusto


Preparación:
Calienta el aceite en una sartén antiadherente a fuego medio, agrega las pasas, las nueces y el ajo, cocina removiendo hasta que suelte su aroma, cerca de 30 segundos. Añade la espinaca y cocina removiendo hasta que se marchite, alrededor de 2 minutos. Retira del fuego e incorpora el vinagre junto con la sal. Sirve al momentos espolvoreando con la pimienta al gusto.



martes, 1 de abril de 2014

Tabule al perejil

Ingredientes:
1 taza de agua
1/2 taza de cuscús
1/4 de taza de jugo de limón
2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
1/2 cucharadita de ajo finamente picado
1/4 de cucharadita de sal
Pimienta recién molida al gusto
2 tazas de perejil fresco finamente picado
1/4 de taza de menta fresca finamente picada
2 jitomates finamente picados
1 pepino pelado, sin semilla y finamente picado
4 cebolletas finamente picadas


Preparación:
Mezcla el agua y el cuscús en una cacerola chica, lleva a hervor y retira del fuego. Tapa y deja reposar hasta que el agua se absorba y el cuscús este tierno; cerca de 25 minutos o siguiendo las instrucciones del empaque. Vierte en un recipiente grande y deja enfriar 15 minutos.
Combina el jugo, el aceite, el ajo, la sal y la pimienta en un recipiente chico. Incorpora el perejil, la menta, los jitomates, el pepino y las cebolletas o, baña con el aderezo. Revuelve muy bien y sirve a temperatura ambiente o refrigera al menos 1 hora.