- 2 chivos tiernos
- 2 kilos de carne de cerdo
- 4 chiles anchos asados y desvenados
- 6 chiles guajillos asados y desvenados
- 5 chiles morita asados
- 8 chiles cascabel asados
- 20 pimientas negras machacadas
- 1 cucharada de orégano
- 1 bolsa de sal gruesa
- 2 litros de pulque natural
- 4 pencas de maguey
- 500 gramos de masa
- 1 kilo de jitomate
- 3 cucharadas de manteca
- 2 tazas de cebolla de rabo picadas
- 1 cucharada de orégano en polvo (para servir)
- Tortillas
Procedimiento:
La noche anterior corte toda la carne en trozos. Muela los
chiles con ajo, pimienta, orégano, sal al gusto y poco más de la mitad del
pulque; unte con esto la carne, hasta que esté bien impregnada.
Al día siguiente, ase las pencas de maguey y colóquelas en
una cazuela, vierta sobre ellas el resto del pulque, encima ponga las piezas de
carne, cubra con más pencas de maguey, tape la olla y selle las orillas con la
masa. Ponga el fuego durante tres horas, o hasta que la carne se desprenda del
hueso.
Consomé: Licue los jitomates y mezcle con el jugo que soltó
la carne, ponga a fuego lento con manteca. Acompañe todo con tortillas, cebolla
picada y orégano.
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